В последнее время испытываю сложность с написанием постов. Уже и делал много заметок, хотел рассказать про разные расчёты и экономические приколы с работы, но каждый раз упираюсь в необходимость дополнять операции над числами смыслом.

Пришёл к выводу, что моя главная проблема это … “деньги”. В моей голове есть конструкт описания денег, но мне его тяжело описать. Мир становится понятным, когда его можно описать. Когда непонятно — страшно, появляется беспомощность. Привет Лавкрафту и приёмам “неописуемое == ужас”.

Этот текст — сумма тех базовых понятий о деньгах, до которых я часто опускаюсь в разговорах. К этому тексту я буду возвращаться и цитировать.


Деньги == информация

Деньги — это не бумажки и не циферки на счету в банке. Деньги — это способ измерить стоимость. Деньги == информация. Когда нас учат обращаться с деньгами, нам показывают на купюры и сообщают что-то вроде “тут написано 500 тугрикоинов, а здесь 10”, но эта информация без опоры, она иллюзия. Смысл денег в сравнении и только так.

Тугрикоины. 10 и 500

“Бутылка кефира — это 100 тугриков” и вот вы уже представляете, сколько каких купюр или монет нужно отдать, чтобы получить бутылку кефира.

В своей жизни мы иногда пропускаем упоминание денег, чтобы произвести сравнение на глаз: квадраты — это хороший способ оценки квартир. Сотки для дач, гектары — для полей или ферм. Такие операции находу в обход использования валюты удобны … если остальные условия равны.

Равенство условий, а правильнее говоря, система измерений это то, что превращает деньги во всеобщий эквивалент.

Если бы не было денег, но какая-то супербыстрая система могла бы высчитывать коэффициенты для торговли, то в моменте получалась бы информация примерно в таком виде: Таблица сравнения стоимости товаров

Хочешь нанять водителя на час? Готовь 4 бутылки кефира и ещё нужно отлить немного сверху. Если водитель хочет именно кефир, а не что-то другое.

Такая система вычисления коэффициентов динамична, и таблица каждый краткий миг меняется, да к тому же ещё и индивидуальна для каждой пары людей, вступающих в торговые отношения.

Macklemore. One man’s trash that’s another man’s come up Как поёт Macklemore: One man’s trash that’s another man’s come up.

Деньги как концепт решают вычислительную проблему и дальше — проблему информирования.

Кажется, что это очевидно, про бартер мы ещё на уроках истории слушали, но каждый раз, как я сталкиваюсь с некорректными высказываниями в разговорах на тему экономики, я подозреваю проблему в непонимании механизма денег.

Ошибки восприятия множатся в том числе засчёт СМИ, которые распространяют высказывания от политиков с обещаниями раздать деньги, списать долги и обуздать экономику в угоду электорату.

Таблица денег и The Банк

Что нужно понять и запомнить: Деньги — это связь между двумя объектами.

Можете думать о деньгах как о дорогах между населёнными пунктами, где наличие дороги это возможность сделки, а расстояние — эквивалент цены.

граф с рёбрами

Какое-то время назад функцию денег выполняли металлы и драгоценности: золото, серебро, медь. Фактически же деньги слабо информировали о своей стоимости. Из-за этого в истории можно встретить интересные случаи манипуляций со стоимостью: фальшивомонетчество, манипуляции с составом монет и весом, взрывной рост добычи (золотая лихорадка).

Металлические деньги — это веками используемый и понятный товар. Современные же деньги — это информация, договор, а ещё более точно обязательства Банка (и государства) перед гражданами.

alt text Идея записывать сделки в гроссбух и выдавать запись на неподделываемой бумаге появилась сравнительно давно, но стремительное развитие эта идея получила со снижением стоимости такой бумаги, а с приходом цифровизации перешла на мировой масштаб

Обязательства у Банка страны сложные. Их можно описать как управление бесконечно большой табличкой, которая увеличивается каждую секунду.

На основе данных из этой “таблицы” Банк сообщает вам информацию многими каналами, один из которых это объём выпущенных банкнот и монет. Государство в лице Банка косвенно связывает этот объём денежной массы с текущим “богатством” рынка, чтобы у людей была возможность обмениваться накопленным богатством. Тут очень важно: Банк не диктует вам цены, но может влиять на сложность и безопасность процессов обмена.

Выпуская деньги Банк задаёт номинал на банкнотах и монетах выражая таким образом универсальный коэффициент обмена. Дальше самое интересное: людям предлагается верить в эти коэффициенты.

Тут очень важно упомянуть, что у каждой страны свой национальный Банк и своя методика расчёта номинала — получаются разные коэффициенты, разные валюты.

Охотно верим

Самая важная составляющая современных денег — доверие людей. Раньше доверие основывалось на гарантиях, что за каждой единицей денег в Банке закреплено что-то реальное (например, металлы, в том числе золото). Этим доверием пользовались ряд стран на протяжении истории, когда выпускали новые деньги, а остальные верили, что эти деньги реальные. В итоге, за счёт доверчивых людей такие государства накапливали в себе товары, а продавцы этих товаров накапливали веру в то, что полученные деньги что-то да значат. Эта система оказалась очень выгодной и удобной, а имя ей фиатные деньги.

Сейчас нет государств, у которых валюта подкреплена настоящими физическими товарами. В современной жизни доходит до смешного: появились криптовалюты, которые обеспечены обычными валютами, которые обеспечены верой.

И вот мы с вами уже сравнительно много лет живём с фиатными деньгами, но инерция мышления всё ещё создаёт парадоксы, благодаря которым время от времени мы воспринимаем деньги как золотые монеты 200 лет назад.

Поняв, что деньги — это всего лишь информация, можно сразу перейти к главному вопросу, который волнует меня (а возможно и вас): делать-то что с этим безобразием?!

Можно, конечно же, перестать верить в фиатные деньги, начать копить золотые монеты и всеми возможными способами избегать их через бартерные механики. Я предпочитаю понять и посчитать, чтобы использовать этот механизм в своих интересах.

Засчёт понимания того, что деньги являются всего лишь способом выразить текущие коэффициенты в обменных процессах, я понимаю, что счастье не в деньгах)))))

Счастье во власти над информацией, стоимость которой выражается в том числе в деньгах. Вот так вот я перефразировал Ротшильда.

Думая о своём будущем и будущем своих детей, я стараюсь переключаться с мыслей о деньгах к мыслям о их свойствах, которые дальше проецирую на остальное.

Какие свойства денег я выделил для себя особо важными:

  • Ценность. Классическое “сколько стоит желаемое в деньгах”. В здоровой современной экономике ценность фиатных денег всегда меняется с небольшой скоростью и чаще уменьшается.
  • Долговечность. То, в чём я храню деньги, не должно портиться “на глазах”. По этой причине проводные наушники в моём понимании лучше автомобиля. Другой (уже ставший мемом) пример: нераспакованные наборы Lego.
  • Ликвидность. Что быстрее продать: одну трёшку или три студии? Акции Лукойла или Казаньоргсинтеза?

Есть ещё один параметр, который я учитываю только для фиатных денег и который является причиной моих каждодневных мыслей “куда бы их потратить”: Ограниченность. Можно ли это множить такими усилиями, которыми можно пренебречь? Дальше примеры.

  • Металлы: Золото добывается, очищается, конечный ресурс.
  • Фиатные деньги: Доллары, Евро, Рубли, Юани печатаются по желанию Банка, ФРС и т.д..
  • Криптовалюты (с заявленным ограничением): у Биткоина это 21 миллион. У того же DOGE пока нет такого ограничения.
  • Натурпродукты и ресурсы: зерно, мясо, яйца, удобрения, топливо. Нужно произвести, доставить, нужно всем.
  • Виртуальные предметы: NFT, скины в CS, карточки персонажей в играх, сами игры. Создать одну единицу, скопировать ♾️ раз

Итог

Грамотное управление это всегда про знание процессов.

Знание о деньгах, свойствах денег и процессах, в которых они участвуют — критично для современного человека живущего в социуме.

Деньги — это технология, а не материя.